EL DERECHO DE ACCESO en la nueva Ley de Protección de Datos LOPD

Es el derecho que tenemos a obtener información sobre el tratamiento de nuestros datos personales por parte de terceros

Consiste en que podemos EXIGIR a cualquier empresa, que nos digan qué datos tienen nuestros, para qué los están usando en base a qué autorización expresa nuestra, están tratando nuestra información.

Como titulares de esos datos tenemos derecho a conocer:

  • Tipos de datos personales que tienen y la finalidad de ese tratamiento.
  • Terceras personas o empresas que están usando o pueden usar nuestros datos
  • Plazo previsto durante el que van a conservarse nuestros datos personales o los criterios utilizados para determinar este plazo.
  • Existencia del derecho a solicitar del responsable de la empresa:
    • la rectificación o supresión de nuestros datos personales
    • restricción del tratamiento de datos personales del interesado,
    • oposición a dicho tratamiento
    • Poner una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos.
  • De dónde han obtenido nuestros datos
  • Si se realizan transferencias de datos personales a un país ajeno a la UE o a una organización internacional, tenemos derecho a ser informados de las garantías adecuadas que establece el reglamento para esta transferencia.

PLAZOS

Cuando solicitemos de una empresa, que nos informen sobre qué datos tienen nuestros, nos tienen que responder en el plazo máximo de un mes desde que se reciban nuestra solicitud (en la que deberemos acreditarnos debidamente).

Podremos realizar la petición por correo postal (aconsejable certificado) o por email

Tenemos más derechos……

Share This
1
Asesoramos en LOPD ¿En qué podemos ayudarle?
Powered by